菜单总览
— 实验室介绍 —

 

实验室概况

 

      香港中文大学(深圳)先进材料产品工程团队创建于2018年初,围绕国际先进材料技术发展前沿与国家重大战略需求,开展新型聚合物(复合)材料高性能化、功能集成化、智能化研究,致力于打造集基础研究、应用开发和创新人才培养等为一体的科技创新平台。

      团队将紧密围绕可持续发展和改善民生的迫切需求,聚焦水污染、大气污染等重大环境问题,充分发挥团队在高分子新材料领域的理论功底,以聚合过程中高分子产物各层次结构设计与精确定制为主线,重点突破高效高分子絮凝剂、智能高分子萃取剂、新型金属有机框架聚合物(MOF)吸附剂等系列先进环境净化材料的技术瓶颈,解决面向环境保护和治理应用的高性能功能高分子材料制造中分子结构与微纳结构精确操控这一重大关键科学问题,为我市新材料产业的发展、环境污染控制、环保产业竞争力提升提供科技支撑。

       团队带头人 朱世平教授 是加拿大皇家科学院院士、工程院院士、长江学者、深圳市杰出人才,现任香港中文大学(深圳)副校长,理工学院讲席教授。

       团队下设3个实验室,分别为先进聚合物产品工程实验室智能材料实验室复合材料实验室

       先进聚合物产品工程实验室 由 王果经理 和 刘伟峰教授 具体负责,专注研究聚合物产品从实验室推向大规模工业生产所需的关键核心技术,致力于高性能聚合物材料的自主国产化,带动传统高分子产业的技术创新和产业升级。

       智能材料实验室 由 张祺教授 具体负责,致力于开发新型刺激响应性智能材料,研究如何通过材料的多尺度、多层次结构设计实现信号/能量/功能之间的智能切换,并探索在人工智能、航空航天、仿生电子、物联网等领域的应用。

       复合材料实验室 由 朱贺教授 具体负责,重点关注功能多孔复合材料的协同设计与制造,并探索其在新能源、环境治理、海洋经济等领域的应用。